1
2
3
4
5
6
Удаление раздробленных остатков заводского вкладыша из полости между шаровым пальцем и корпусом шарнира.
Чистка и промывка шарового соединения специальным составом.
Центровка шарового пальца перед закачиванием полимера.
Закачка расплавленного полимера (полиамид б6), через специально подготовленное отверстие, под высоким давлением - 2 000 атмосфер.
Замена пыльника (при необходимости).
Нагнетание смазки в область шарового пальца и под пыльник.
ЭТАПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
О ТЕХНОЛОГИИ
Восстановление (реставрация) шарового шарнира или опоры заключается в устранении свободного хода, «люфта» шарового пальца относительно корпуса шарнира. В подавляющем большинстве случаев, этот свободный ход появляется из-за усадки ПВХ-вкладыша, вследствие чего, шарнир начинает «стучать» и подлежит замене, чаще всего, в сборе с дорогостоящим рычагом или тягой. Аналогичные процессы происходят и в других шаровых соединениях.
Опытным путем установлено, что в шаровом соединении любого производителя всегда присутствует воздушный зазор 3-8 мм, который ограничивает срок службы этого изделия. Производители запчастей объясняют наличие зазора особенностями технологии сборки изделия на конвейере.
Следовательно, в любом шаровом шарнире или опоре, с момента изготовления заложен ускоренный износ, который мы устраняем и предотвращаем на длительное время при помощи высокопрочного полимера – капролона Б6 — материала, хорошо известного своими прочностью, ударной упругостью и устойчивостью к абразивному износу. В массовом производстве использование материала с такими свойствами экономически невыгодно, поэтому, правильно отремонтированный узел, зачастую, может иметь ресурс значительно выше заводского. Кроме того, производители нередко экономят и на количестве материала, придумывая ПВХ-вкладыши с рёбрами жёсткости и прочими удешевляющими производство ухищрениями, что ещё больше снижает ресурс новых запчастей.


На одном и том же узле можно производить ремонт неоднократно, иногда до 3-4 раз. Конечный продукт надежен и безопасен! Шаровое соединение изначально не разбирается, что обеспечивает заводскую надёжность соединения. Вы очень существенно экономите на стоимости новых оригинальных деталей.
Во время ремонта расплавленный полимер закачивается через подготовленное отверстие в узел под высоким давлением с помощью специального оборудования. Полимер занимает то пространство, где обычно происходит изнашивание и образуется люфт. После остывания, полимер превращается во втулку, которая, впоследствии, не дает усадки и стабильно держит высокие ударные нагрузки.